Ведущие бренды: как распознать подделку?

Оригинал Moroccanoil

По оценкам независимых экспертов, в России около 20-25% суммарного оборота товаров ведущих марок является контрафактной, а почти пятая часть нелегальных косметических продуктов приходится на средства по уходу за волосами. Не более оптимистичные подсчеты и в других странах. Особый резонанс вызывают случаи покупки подделок в известных розничных сетях и на глобальных интернет-площадках. Ведь на что, в таком случае, ориентироваться покупателю, чтобы быть уверенным в приобретении оригинала? Рассказываем на примере марки Moroccanoil.

Стратегия компании Moroccanoil в противодействии контрафакту

Еще до выпуска своего первого продукта основатели Moroccanoil тщательно продумали систему защиты от подделок. Решение лежало в двух плоскостях. Первая – разработка уникальных защитных кодов. Вторая – жесткий контроль рынка сбыта через распространение продукции исключительно в салонах красоты. При этом коды помогают отслеживать движение каждого средства от производства до покупателя, а продажа в тщательно отобранных салонах хоть и существенно снижает возможности продвижения, зато гарантирует клиентам подлинность продукта при совершении покупки у авторизованных партнеров.

Впрочем, такие методы никак не влияют на факт появления подделок, а только помогают клиентам сделать правильный выбор. Производство товаров-копий неизменно следует за популярностью и успехом любого бренда. Борьба с этим – задача государственных и международных контролирующих органов. Но существенную роль играет и поведение покупателей, которые могут избегать ненадежных дистрибьюторов, таким образом перекрывая им «кислород». Именно поэтому компания Moroccanoil во всех странах своего присутствия проводит масштабные информационные компании, рассказывая о существовании контрафакта и методах противодействия ему.

3 типа фальсификата

По всему миру известны случаи приобретения подделок. Разница состоит в том, что некоторые из них можно определить практически мгновенно, а другие требуют более детального изучения.
  1. Товар-близнец. Полностью копирует упаковку брендового продукта, во всех нюансах повторяя оригинал. При этом состав такого продукта заменяется дешевыми ингредиентами, что, разумеется, не указывается на этикетке. Именно с такими случаями столкнулись поклонники Moroccanoil в нескольких странах: упаковка не вызывала подозрений, а вот при использовании продукта обнаруживались негативные моменты (резкий запах, склеивание волос, появление жирных следов – все то, что никогда не происходит с оригиналом марки).
  2. Товар-имитатор. Вводит покупателя в заблуждение, преимущественно сохраняя ключевые черты упаковки и изменяя лишь незначительные детали: наклон шрифта, одну-две буквы, оттенок этикетки. Отличить его нетрудно, зная особенности оригинала. Кроме того, такие продукты обычно представлены в «серых» торговых точках и по существенно более низкой цене. Так, «флагман» Moroccanoil появлялся в идентичной оригиналу упаковке, но с использованием других цветов; с измененным размером шрифта в названии; с неправдоподобными скидками.
  3. Товар-приспособленец. Производители этого типа продуктов стремятся максимально легально заработать на успешном имидже оригинала. Для этого они стараются воспроизвести состав популярного средства и немного корректируют упаковку, создавая у покупателей впечатление, что перед ними новая линейка известного бренда. Способ распознать подделку в данном случае – зайти на официальный сайт марки и сравнить упаковку ее товаров с приобретенным средством.

7 способов распознать контрафакт

Как распознать контрафакт

Эксперты по контролю качества товаров рекомендуют при совершении покупки обращать внимание на несколько ключевых параметров:

  1. Внешний вид упаковки. Поскольку знаменитые бренды заботятся о безупречном имидже своей продукции, ее потрепанного вида на полке они не допускают. Поэтому мятая коробка, потертости, отклеивающиеся фрагменты – повод задуматься о происхождении товара.
  2. Фирменный стиль, корректность используемых цветов и текста. Это один из самых очевидных способов отличить оригинал от подделки, но чтобы им воспользоваться, необходимо знать все детали оформления брендового продукта.
  3. Штрих-код. Является официальным и международным символом продукта, по которому можно узнать его исходную информацию (место производства и регистрации). Поэтому он должен быть целым и хорошо читаться.
  4. Код партии. Указывается на дне упаковки: он может быть выдавлен или сделан с помощью специального принтера, но только не типографским методом.
  5. Цена. Существенные скидки и неправдоподобное снижение стоимости продукта могут стать явным индикатором подделки – конечно, за исключением тех случаев, когда бренд проводит специальные акции и распродажи, о которых, впрочем, обычно можно узнать на его официальном сайте.
  6. Сертификат качества и инструкция на русском языке. Представитель точки продаж обязан по требованию клиента показать сертификат (или его копию), а инструкция на языке страны реализации должна быть либо нанесена на упаковку, либо вложена в коробку.

  7. И наконец, самое главное:

  8. Место покупки. Неважно, насколько надежным или известным кажется конкретный магазин или интернет-ресурс, - продукцию каждого бренда всегда стоит покупать только в заявленных им точках продаж, которые обычно указаны на официальном сайте компании.

Так, являясь эксклюзивным дистрибьютором MOROCCANOIL в России, компания «Ру Бьюти» напоминает, что гарантированно подлинную продукцию марки можно приобрести исключительно в авторизованных салонах красоты, полный перечень которых представлен на нашем сайте: http://ru-beauty.com/gde-kupit.

За товары, приобретенные в других точках продаж, компания ответственности не несет.

Будьте внимательны, выбирайте оригинал!